Недавно супермодель
Наоми Кэмпбелл
назвала морингу мощным средством для придания энергии организму и укрепления
иммунитета.
Бьюти-редактор Spletnik Елизавета Константинова выяснила, так
ли полезен этот популярный суперфуд и на что нужно обратить внимание при его
употреблении.
Американская сеть супермаркетов, специализирующаяся на продаже органических
продуктов питания, Whole Foods опубликовала свой ежегодный
отчет
с прогнозами food-тенденций на 2022 год, и морингу (чудо-растение, «дерево
жизни» и «мамин помощник» — как называют морингу масличную в странах Азии)
признали одним из самых модных продуктов. Глобальная исследовательская
компания Technavio
сообщает, что объем рынка моринги вырастет на 2,85 миллиарда долларов с 2022 по 2025
год.
Моринга — это лиственное дерево с тонкими ветвями и небольшими белыми цветами,
которые затем превращается в длинные упругие стручки, похожие на очищенные
стебли сельдерея или длинные стручки фасоли. Моринга стала популярным
суперфудом наравне с матчей и ягодами годжи. Дерево родом из Индии, но
выращивается еще в Африке и Азии. Растение выдерживает как засуху, так и
умеренные морозы. Сухие листья этого дерева веками использовались в
традиционной медицине, а сегодня их продают в виде капсул, а из семян делают
масло. Морингу также применяют в парфюмерии, кремах, средствах по уходу за
волосами и при приготовлении блюд.
В США и Европе моринга часто встречается в виде порошка, так как у него более
длительный срок хранения. Порошок идеально подходит для добавления питательных
веществ в чай, смузи или латте. В моринге нет кофеина, как в матче, но она
дарит заряд бодрости не меньше. Правда, на вкус моринга горькая.
Полезные свойства
Вот что содержится в двух чайных ложках порошка моринги (они же молотые
листья):
— калории: 15;
— белок: 1 г;
— жир: 1 г;
— углеводы: 2 г;
— клетчатка: 1 г;
— натрий: 7 мг
Листья моринги, которые можно есть свежими или сушеными, содержат такие
минералы, как кальций, цинк, калий, магний, железо и медь. Растение богато
витаминами А, В, D и Е, а также флавоноидами и сапонинами. Некоторые
утверждают, что моринга может помочь при диабете и сердечных заболеваниях, но
в
статье
2012 года Frontiers in Pharmacology указано, что пока еще недостаточно научных
исследований и данных, чтобы показать, какое именно количество моринги
безопасно принимать и каковы побочные эффекты.
Чай, приготовленный из цветков моринги, считается настоящим антивозрастным
средством, которое уменьшает последствия окислительного стресса (за это
говорим спасибо витамину С, полифенолам, бета-каротину, кверцетину и
хлорогеновой кислоте). Моринга помогает уменьшить усталость, утомление и
укрепляет иммунную систему. Это растение — отличный источник кальция, который
способствует нормальной работе пищеварительной системы.
В листьях в семь раз больше витамина С, чем в апельсинах, и в 15 раз больше
калия, чем в бананах. Растение также богато кальцием, белком, железом,
аминокислотами и антиоксидантами. В нем в семь раз больше витамина С, чем
апельсинах, в 10 раз больше витамина А, чем в моркови, в 17 раз больше
кальция, чем в молоке, в девять раз больше белка, чем в йогурте, в 15 раз
больше калия, чем в бананах, и в 25 раз больше железа, чем в шпинате.
Моринга также содержит противораковые соединения, известные как глюкозинолаты
(они есть в крестоцветных овощах, например, в цветной капусте и брокколи).
Моринга считается экологическим продуктом. Семена растения даже используют для
очистки воды. Их сушат и перемалывают в порошок. Поверхность семян заряжена
положительно, а глина (дающая муть) и многие бактерии — отрицательно. Таким
образом, семена играют роль своеобразного биологического магнита. Получающиеся
в результате очистки хлопья с загрязнениями удаляют с помощью простой
фильтрации. Эффективность очистки воды от бактериальных загрязнений составляет
около 90—99%.
Эксперты считают, что в условиях серьезного климатического кризиса будущее
продовольственной безопасности будет связано с такими культурами, как моринга,
так как они засухоустойчивы и питательны.
Для чего используется моринга
Моринга издавна применяется в лечебных целях. В восточной народной медицине
семена использовались (в сыром или измельченном виде) для лечения болей в
желудке, язв, ухудшения зрения, болей в суставах и для улучшения пищеварения.
Трава (листья и стебли) использовалась для лечения анемии, беспокойства,
астмы, бронхита, холеры и многого другого.
Из семян моринги получают масло с высоким содержанием олеиновой кислоты и
токоферолов, которое можно использовать в качестве отличной замены оливковому
маслу. Олеиновая кислота — это мононенасыщенная жирная кислота, которая, как
известно, помогает снижать уровень холестерина.
Все растение съедобно, от корней до листьев, но на вкус оно горькое. Поэтому
одни пьют его в виде порошка и капсул, а другие смешивают его с соусами или
заправками для салатов, супами, добавляют в выпечку.
Шеф-повар Хосе Андрес, один из 100 самых влиятельных людей по версии журнала
Time, и некоммерческая организация World Central Kitchen запустили
общенациональный конкурс рецептов моринги в инстаграме*. Они предлагают
пользователям использовать хештег #MoringaInspired, чтобы повысить
осведомленность и поддержать фермеров, выращивающих морингу, на Гаити.
Безопасна ли моринга?
Рекомендованная суточная норма моринги — 50 граммов. Однако фитат
(нерастворимые соединения с минеральными веществами, которые не усваивается в
организме), содержащийся в этом продукте, может вызывать побочные реакции при
употреблении в больших количествах. Тем, кому необходимо избегать чрезмерного
количества железа в рационе и добавках, возможно, следует быть осторожными.
Слишком много железа может вызвать желудочно-кишечные расстройства (тошноту,
рвоту и запор).
Морингу нельзя принимать во время беременности или кормления грудью, так как
она может обладать антифертильным действием. Еще морингу не следует
использовать с лекарствами для восстановления печени, поскольку она замедляет
процесс регенерации. Это может привести к неприятным побочным эффектам и
осложнениям. Другие возможные противопоказания следует уточнить у врача.
Простое добавление порошка моринги в смузи не сделает вас мгновенно здоровее,
но даст вам дополнительную порцию витаминов, минералов и клетчатки. Важно
помнить, что никакая пищевая добавка не может заменить разнообразную диету с
адекватным потреблением питательных веществ.
*Instagram принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской
организацией
Источники: Pexels/Alisha Mishra, Pexels: William Greaves Brown, Instagram
(принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией)