Такое ощущение, что Надя Ручка в коллективе группы «Блестящие» со дня ее основания. Но ничего подобного! «Всего-то» 9 лет! Девушки в этой группе уходят и приходят, а Надя остается. Она не замужем, не начала сольной карьеры… Почему? В интервью «Клео» певица откровенно рассуждает обо всем этом.

Надя Ручка: «Мужчины говорили мне: "Бросай ты группу «Блестящие!»"»

Блиц-опрос «Клео»:
— Дружите ли Вы с Интернетом?

— Да.

— Что для Вас непозволительная роскошь?
— Не приехать на работу.

— C кем из животных себя ассоциируете?
— Ни с кем, но точно не с кошечкой.

— У Вас было прозвище в детстве?
— Нет, мне моей фамилии хватало, чтобы все издевались.

— Что Вас заводит?
— Хорошая погода.

— Вы сова или жаворонок?
— Сова однозначно.

— Каков Ваш психологический возраст?
— Мне комфортно в своем биологическом возрасте.

— Есть ли у Вас талисман?
— Я не суеверная.

— Как Вы снимаете стресс?
— Не скажу 🙂

— Где провели свой последний отпуск?
— На Бали.

— Какая мелодия стоит у Вас на мобильнике?
— Классический телефонный звонок.

— Ваш любимый афоризм?
— Все свое ношу с собой!

Надя, оказалось тяжело вписаться в Ваше расписание: то занятия английским, то встреча… Как обычно проходит Ваш день?

Каждый новый день не похож на предыдущий. Чаще всего я на гастролях, но если я в Москве, то день проходит примерно так: съемки, концерты, интервью, еще я регулярно занимаюсь спортом и беру уроки английского.

И как Вы все успеваете?

Пытаюсь правильно планировать свое время. Если это съемки, то ставлю их в один день, чтобы быть более свободной в другие дни и заниматься своими делами. Я в этот свободный день хожу ненакрашенной — для меня это тоже очень важно.

А гастролировать не тяжело? Девичьи группы, бывает, распадаются из-за этих сложностей.

Бывают разные перелеты и сложные гастрольные периоды, но, мне кажется, женщин расстраивает не напряженный гастрольный график, а чаще всего они не выдерживают того аспекта, который вносит мужчина. Когда мужчины начинают капризничать «Не хочу, не могу!», женщина очень часто поддается и уходит с работы. А так…

Когда долго нет гастролей, начинаешь скучать по ним, по новым пейзажам, людям. Это уже привычка — куда-то уезжать хотя бы раз в месяц.

А Вас мужчины не пытались заставить уйти из группы?

Пытались, говорили по-всякому. Бывало, просили. Но чаще пытались как-то больно уколоть, чтобы ты подумала, а стоит ли…

Ну, так стоит ли? Почему Вы до сих пор «держитесь», остаетесь в группе?

Я знаю, что точно не стоит быть с человеком, который не чувствует тебя и не слышит. Человек, который чувствует тебя, таких вещей не сделает. А когда вопрос ребром ставится, да еще и в какой-то недоброй форме, то это проявление неуважения к тебе, и если ты сделаешь, как мужчина хочет, то это неуважение к себе. Что-то с нами сделали мужчины за последние столетия, что мы потеряли уверенность в себе. Поэтому иногда позволяем себе находиться рядом с недостойным мужчиной. Это бывает…

То есть с тираном Вы быть не готовы. А каким должен быть Ваш идеальный мужчина?

Тиран? Это обычные признаки слабости, когда человек применяет силу. И неважно, какая она будет, физическая, словесная или какая-то другая. Это какая-то очень детская позиция, когда начинают вот так топать ножкой.. Ну, может быть, это и тиран… Не знаю… А какой должен быть мужчина? Ну… Он должен быть мужчиной! Это сила духа, это защита, это умение держать слово. Это благородство. Это тот человек, который может позволить женщине чувствовать себя женщиной, а не кем-то там еще: зайкой, малышом, домработницей и так далее.

А какой должен быть мужчина? Ну… Он должен быть мужчиной! Это сила духа, это защита, это умение держать слово.

Как Вы сейчас относитесь к своей популярности? Уже выработан иммунитет, или до сих пор вздрагиваете, когда слышите «Ой, смотри-смотри! Это же Надя Ручка!»?

Я, честно говоря, не замечаю, что бы в меня часто тыкали пальцем… И такого, чтобы вздрагивала, тоже нет. Для меня само понятие популярности человека намного шире… Мне кажется, надо быть достойным популярности. А мне еще многому надо учиться. Когда тебя замечают — это, с одной стороны, приятно, что люди тебя отметили, но при этом ты чувствуешь какую-то ответственность…

А как считаете, мужчине рядом с популярной девушкой не тяжело? Некоторые же боятся красивых, успешных…

Если глубоко посмотреть, у каждого есть свои страхи вне зависимости от его статуса. И страх потерять любимого человека иногда умудряется держать нас подальше от любви. Но тут поможет только внутренняя работа над собой.

И какой бы превосходной и именитой ни была женщина, она всегда остается женщиной. А все, что ей нужно, — это любовь и защита.

А бывают другие мысли: что с Вами закрутили роман из-за того, что Вы популярны?

Я вообще-то не особо влюбчивый человек, и у меня короткие романчики никакие не происходят. Если есть отношения, то они всегда длительные: я долго прислушиваюсь к человеку, присматриваюсь. Но даже если и есть «корыстные» проявления внимания, то не страшно. Мы все из-за чего-то друг с другом. Человек может понравиться первоначально из-за того, что он популярен, талантлив, красив, умен, весел или богат, но в итоге все равно если и влюбляешься, то в душевные качества.

Я знаю, хоть Вы и популярный человек, но не любите говорить о личном… Даже ради появления на обложке журнала. А почему? Мой дедушка говорил: «Любишь кататься — люби и саночки возить». Любишь слушать аплодисменты — обнажайся на публику. Издержи профессии такие.

Нет, ну, подождите… Если о тебе что-то нашли, раскопали и поставили куда-то, тут уже да, чего жаловаться… Но когда человек сам играет этим, при чем тут саночки? Я не хочу за счет личной жизни пиариться. И это не есть хорошо или плохо, просто это мое видение, и мне так хочется. Для меня личная жизнь — это что-то сокровенное. Правильная она у меня или нет — она моя, личная. Какие-то вещи должны проходить за закрытой дверью. Возможно, сейчас многие стали к этому проще относиться, но не я.

Нет частной жизни: приходится держать себя в руках, контролировать речь и действия.

Назовите три плюса своей профессии, ради которых Вы столько лет преданны своей группе, и три минуса, с которыми не можете никак смириться.

Плюсы для меня — это зарабатывать на жизнь любимым делом. Еще — и это ни один артист не будет отрицать — с популярностью легче открываются некоторые двери. Еще плюс в том, что тебя и твои мысли может услышать большее количество людей, а иногда это даже жизненно необходимо, особенно когда это касается важных тем или, допустим, благотворительности. А минусы… Минус в том, что от этого потом сложно отказаться. Это определенный наркотик, в хорошем смысле слова. Нет частной жизни: приходится держать себя в руках, контролировать речь и действия, потому что на следующий день ты можешь об этом пожалеть.

Еще минус — не можешь полноценно свое время отдавать семье. Я думаю, что дети артистов часто страдают от недостатка внимания.

А какой вы себя видите лет через десять? Чем-то, может, хотели бы заняться? Быть продюсером, к примеру?

У меня есть некие мысли, но я не хотела бы их озвучивать. А в общем, я бы хотела больше свободы, хотела бы стать более мудрой, чтобы у меня появилось больше удовлетворенности жизнью и собой. Мне хочется духовного роста.

Следующий вопрос очень приземленный. Вы так много гастролируете… Наверняка сталкивались и с отсутствием холодной воды, и с другими сложностями. Что Вы возите с собой в сумке такого, что отличает Вашу поездку от обычной туристической?

Я с собой вожу хороший молотый кофе, потому что бывает, что нет возможности его заказать в номер либо предлагают растворимый. Если нет воды в гостинице, это не проблема: можно пойти в магазин, купить воды и влажных салфеток. У нас были такие ситуации. Когда мы прилетели в Душанбе на гастроли, то оказалось, что местную воду пить нельзя, так как была велика вероятность подхватить дифтерию или кишечную палочку… Вот тогда вся эта провизия и пригодилась — мылись и чистили зубы покупной водой. Хотя пара артистов тогда все равно слегли с кишечной палочкой…

А козни если и происходят…  С этим всегда можно разобраться.

А каким качеством характера необходимо обладать, чтобы так долго продержаться в женском коллективе?

Терпимость, способность слышать людей. Не слушать, потому что часто бывает так, что человек слушает, но не слышит. А именно слышать. Честно говоря, это помогает в любом коллективе. Мудрость нужна.

А строить козни-сплетни… Или это не про Вас?

Я не опускаюсь до такого. Я не пытаюсь сейчас выглядеть белой вороной и какой-то хорошей в Ваших глазах. Ни здесь и сейчас в интервью, ни вообще в жизни. В первую очередь я не могу предавать себя. Мне потом самой с собой находиться наедине, и мне хочется знать, что мне за себя не стыдно. Поэтому в этом никакого позерства нет. А козни если и происходят…  С этим всегда можно разобраться. У меня на это характера хватит, но лично я не буду этим заниматься.

Вы красивая девушка, и при этом у Вас все натуральное. Как отговорить женщину делать себе губы, грудь, лицо?

Я считаю, что не надо никого уговаривать. Родила ребенка, кормила, и грудь потеряла прежнюю форму. Почему нет? Или девочка считает, что у нее изъяны какие-то во внешности, а в детстве ей не объяснили, что она красивая. Кому-то легче после этого жить. Бывают возрастные изменения. Бывает влияние моды. Ну, хочет, пусть делает. Каждый сам в ответе за свою жизнь и поступки.

А когда, наоборот, женщина перестает за собой следить? Как ей тогда взять себя в руки?

Обычно это душевная травма или просто лень… В первую очередь надо полюбить себя. Не самолюбованием заняться, а сложной и интересной работой поиска себя. Важно ценить и уважать то, что дано тебе Богом и родителями. Женщина — это не просто половой признак, это целый мир! И если она сама не примет этого и не полюбит себя, то никто за нее этого не сделает: ни муж, ни ребенок, ни прохожий…

Как склонить мужчину к совместной жизни?

Не мог же он меня оставить на улице? Вот так мы и начали жить вместе.

Я всегда сама боялась этого. Чаще меня приходилось загонять в совместную жизнь. Надо все равно дать какой-то совет, даже если ты этим никогда не пользовалась? Давайте, чтобы не углубляться, я просто расскажу одну историю… Она реально была. Хозяева квартиры, которую я снимала, попросили меня освободить ее за неделю, так как продали ее. Но я не успевала найти так быстро новое жилье, и мне реально было некуда идти, и, конечно, меня тогда приютил мой молодой человек. Не мог же он меня оставить на улице? Вот так мы и начали жить вместе.

В России многие мужчины не рассматривают на роль жены женщин старше 30. Как Вы к этому относитесь?

Мне кажется, это глобальная глупость, и вообще не стоит из-за этого переживать. Полный бред. И вообще, я с детства мечтала, чтобы мне было именно 30. Два года назад моя мечта осуществилась. Я счастлива и не чувствую, что внимания со стороны мужчин стало хоть на секунду меньше.

Мне кажется, что красота и очарование, которое несет в себе женщина, абсолютно не зависят ни от фигуры, ни от возраста. Это зависит от ее внутреннего состояния, от ее самоуважения, шарма и внутренней мудрости.

А как-то можно вот этот шарм, сексуальность в себе развить, как думаете?

Мне кажется, шарм развивается с возрастом. Когда девушке 20 лет, сложно сказать, что это шарм. Наверное, есть специалисты, которые проводят специальные тренинги и, наверное, могут ответить на эти вопросы. Я не могу давать таких советов.