Глеб Панфилов

Глеб Панфилов/GettyImages.ru

В возрасте 89 лет умер выдающийся режиссёр, народный артист РСФСР Глеб Панфилов. Об этом сообщили в театре «Ленком Марка Захарова».

Всего на семь месяцев Панфилов пережил свою жену и музу Инну Чурикову. Причиной его смерти, предположительно, стал повторный инсульт. Как пишет Mash, врачи больше часа боролись за жизнь режиссёра, но спасти его не удалось.

В первый раз Панфилова доставили в НИИ скорой помощи им. Склифосовского с инсультом после падения в мае этого года. Тогда директор «Ленкома» Марк Варшавер сообщал, что у режиссёра развилась пневмония. В августе он говорил, что Панфилов продолжает лечение в больнице и чувствует себя нормально.

«Наш театр связывают с Глебом Анатольевичем долгие годы творческой и человеческой дружбы. Великий Режиссёр поставил замечательные спектакли на сцене нашего театра. Все они, конечно, связаны с главной Актрисой «Ленкома» Инной Михайловной Чуриковой, и этот творческий Союз неразрывен. Это доказывает вся их жизнь и их уход с разницей в чуть более чем полгода (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.)», — приводит «Ленком» в своём телеграм-канале слова Варшавера.

В беседе с ТАСС директор театра назвал одной из главных заслуг Панфилова то, что он «безусловно, «создал» Инну Михайловну Чурикову, подарил нам великую актрису и раскрыл ее талант». Также в театре охарактеризовали Панфилова как «сверхталантливого, интеллигентного, глубокого человека, с которым каждый в театре разделял две главные любови его жизни — к отечественной культуре и Инне Михайловне [Чуриковой]».

Инна Чурикова и Глеб Панфилов
Инна Чурикова и Глеб Панфилов/GettyImages.ru

Глеб Панфилов родился в 1934 году в Магнитогорске. Учился на химико-технологическом факультете Уральского политехнического института и какое-то время работал мастером и инженером на заводе. Будучи начальником отдела агитации и пропаганды Свердловского городского комитета ВЛКСМ, создал в конце 1950-х студию кинолюбителей и снял несколько документальных фильмов, затем работал на местном телевидении. В начале 1960-х поступил заочно на операторский факультет ВГИКа, откуда перешёл на режиссёрское отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров в Москве.

Отучившись, Панфилов пришел работать на «Ленфильм». Будучи сотрудником киностудии, он снял первую свою крупную работу — художественный фильм «В огне брода нет». Во время съёмок картины начался его роман с Инной Чуриковой, исполнительницей главной роли. С тех пор актриса постоянно снималась в фильмах режиссёра и играла в его спектаклях.

Инна Чурикова в фильме "В огне брода нет"
Инна Чурикова в фильме «В огне брода нет»

Среди других известных киноработ режиссёра — «Начало», «Прошу слова», «Васса», «Иван Денисович». Панфилов — лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, трижды лауреат национальной кинематографической премии «Ника».

Источник