Оскар Кучера: мне нравятся девочки из "ВИА Гры" Около 4 лет мы наблюдали за остряком и балагуром Оскаром Кучерой с канала МузТВ. А еще слышали его по радио, видели в театре (если нам удавалось туда выбраться) или вдруг обнаруживали рыжего ви-джея в сериале про ментов. Этим же летом мы застали его НТВ — Оскар стал ведущим скандального шоу «Лжец» и узнали, что зебра Марти из мультика «Мадагаскар» говорит его голосом.

— Вы похожи с Марти?
— Общее что-то есть. В принципе, мы же все живем в зоопарке. Только Марти окружают животные, а меня — люди. Я тоже веселый парень. Зебра любит авантюры. Ввязывается во всякое разное. И я люблю этим заниматься. Но ни перевоплощаться в кого-то, ни ассоциировать себя с кем-то не хочу. Хочется оставаться самим собой.

— Но если не в его шкуре, то хотя бы на его месте Вам хотелось оказаться?
— Каждый должен быть на своем месте. Хотя оказаться на острове было бы прикольно. Обрести там новых друзей, со старыми пообщаться.

— Ну так можно попроситься в проект «Последний герой»?
— Надо подумать! Наверно бы поучаствовал.

— На экстрим тянет?!
— А то! Друзья зовут меня Рыжий. Наверно, за авантюрную сущность. И хотя я уже давно обрел свой настоящий цвет волос, кличка осталась.

— Можете вспомнить самый «рыжий» поступок?
— Ой! Я их так много в жизни совершил! Я очень люблю быстрые гонки на машинах и мотоциклах, вейкборд, сноуборд. И на это уходит все свободное время?! Приятней всего проводить время с друзьями, а что этому сопутствует — бильярд, боулинг или что-то более рисковое, — уже не важно. Главное, что мы вместе и отдыхаем.

— К вопросам о работе. Вы ведете программу «Лжец». В обычной жизни приходится врать?
— Наверно, как и любому из нас. А случалось в жизни кого-то разыгрывать «с чувством, с толком, с расстановкой»? А это неинтересно, смысл-то какой?! Розыгрыш интересен, когда он спонтанно происходит, а не подготовлен.

— Но программу Вы ведете с нескрываемым удовольствием …
С огромным удовольствием! Только программа наша не о лжи, а о правде. Мы ищем человека, который говорит правду. Мы даем 10 тысяч тем людям, которые вычисляют честного человека. А лгунов у нас выводят на чистую воду. Если вы внимательно смотрите программу, то я в ней ни разу не соврал. Практически… (лукаво улыбается — прим. автора).

— Но Вы-то знаете, кто правдив на все 100! Так же, как и весь зал.
— Я действительно не знаю, кто говорит правду, и узнаю об этом только в конце программы, открывая конверт, который мне дают запечатанным перед самой игрой.

— Вы правдолюб, однако! Неужели и политические новости смотрите?
— Новости только и смотрю по телевизору. Канал НТВ, программу «Вести», например. Газеты читаю, «Известия» и другие не менее серьезные издания. «Желтую» прессу не признаю.

— Но именно в «желтой» прессе про Вас пишут много всего интересного…
— Людям всегда интересно копаться в чужом грязном белье, и при этом им не важно, кем оно было испачкано.

Оскар КучераОскар Кучера: мне нравятся девочки из "ВИА Гры"Оскар Кучера

— Вы коренной москвич. Какое бы сочинение на тему «Москва» вы написали?
— Москву я до одури люблю. Это мой город! Я обожаю возвращаться в Москву. Особенно часов в 7 утра летом или весною. Изумительное зрелище — восход над Кутузовским проспектом. А какой вид открывается на ночной город с нашего 18-го этажа! Виден весь город, как на ладони! Это так красиво! Каждый раз повторяю одну и ту же фразу: «Господи! Какой город красивый, как я люблю его!».

— Но сейчас Вы едете из-за города, где у вас тоже дом…
— Я устаю от суеты повседневной жизни и там отдыхаю от всего.

— И где Вам лучше отдыхается?
— Больше всего люблю спальню.

— Почему любимое место — спальня, понятно, а кухня?
— В ней что-то постоянно готовится. Мои друзья собираются там, чтобы за разговорами приготовить и потребить пищу.

— Вы любитель поесть и кулинар?!
— Я абсолютно всеядный. А кто откажется от шашлыков на свежем воздухе в хорошей компании? А готовить самому… Мое любимое блюдо — картошка с тушенкой, так что приготовить его труда не составляет. Я, наверно, могу сделать все, что угодно, но сил и времени на это нет. Поэтому доверяюсь людям, которые умеют это делать лучше меня.

— Майе, например (жена Оскара Кучеры, красавица-блондинка, социолог и психолог — авт.)?
— Майя сейчас вся в заботах о сыне, девятимесячном Сашке. Они большую часть времени живут в нашей московской квартире и за город выбираются редко и ненадолго. Пока боимся переезжать туда на все лето: все-таки Сашка еще маленький и мало ли, что может произойти. А в городе рядом и врачи, и аптеки, и магазины.

— У Вас уже есть конкретная программа воспитания сына?
— Хочется, чтобы он стал настоящим мужчиной, и к этому у него все задатки имеются. Знаете, какую игрушку он первой взял в руки и теперь с ней не расстается? Молоток! Не настоящий, конечно, игрушечный. При каждом ударе молоток пищит, а Сашка смеется.

— Первые шаги уже сделали?
— Ага. Еще он хорошо сидит и прыгает, когда стоит в кроватке или на руках, уже давно. А месяц назад начал совершенно осмысленно говорить «мама». Он вообще очень говорливый и музыкальный. Поет все время. Только пока на своем, непонятном нам языке.

— Ну, в музыкальных способностях Александра Оскаровича можно не сомневаться: папа — музыкант, ведущий музыкального канала. Кстати, у ведущего МузТВ не могу не спросить: кто из наших российских исполнителей Вам больше нравится?
— Наверно, больше те, с кем общаешься. Мне нравится Валера Меладзе, Димка Билан, Сережа с Вовой из «Уматурман», по музыке — группа «Hi-Fi». Очень люблю Сашу Васильева. Ценю людей с самоиронией. Этим нравятся девчонки из «ВИА Гра». Но, если честно, всю эту музыку я не очень слушаю.

Оскар Кучера— И все же в курсе. Есть симпатичные и достойные внимания новинки на нашем «олимпе»?
— Группа «Кровосток». Они работают в жанре афроамериканского хип-хопа. Есть что-то, что на нашем ТВ Вас раздражает? Я не приемлю пошлости. Не воспринимаю шоу напоказ, где каждый из участников хочет выделиться каким-то скандалом. Свое место под солнцем делом надо завоевывать, делом!

— Что можете предложить взамен?
— Если говорить о канале МузТВ, то я бы сделал ток-шоу со звездами. Года четыре назад в кафе «Пирамида» я вел такую передачу. Но сейчас сделал бы ее на совершенно ином уровне.

— Вряд ли выпускник ГИТИСа забыл о сцене. Где Вы играете?
— Сейчас с Людмилой Чурсиной репетируем антрепризу Владимира Дубровицкого «Капитолийская волчица». Скорее всего, в новом сезоне мы будем играть этот спектакль.

— Была ли в Вашей жизни случайность, которая изменила Вашу жизнь?
— Вся жизнь состоит из необычных поворотов. Знаете, как я на радио попал? У меня в машине отскочила клемма от аккумулятора, подключил ее заново, но сбились все настройки приемника. Я начал настраивать и случайно попал на новую волну, где объявляли о поисках парня для съемки клипа. Я пошел, меня взяли. А потом я попросился стажироваться на радио, мне разрешили, и я остался на 5 лет. Это была радиостанция «Серебряный дождь». А всего-то: классическое совпадение случайностей.

— О чем Вы мечтали в детстве?
— Не мной придумано: бойтесь своих желаний, они сбываются. Я всегда мечтал быть актером. Мечтал получать удовольствие от работы. Я никогда не мечтал о телевидении. Просто думал, что это недосягаемо, что там все по блату. А вот, оказывается, можно и так, с улицы… Сбываются даже несбыточные мечты!

Фотогалерея Оскара Кучеры