Мясная диета/Pexels
Издание The New Yorker опубликовало большой материал, разоблачающий моду на диеты, основанные на мясе и белках. Сторонники уверяют: так питались наши предки, поэтому это более здоровый вариант, чем веганские котлеты и салаты. Однако исследования доказывают, что в рационе неандертальцев было не только мясо, но и рыба, и зелень. Spltnk изучил материал и пересказывает главное.
В августе 2021 года в соцсетях популярность стал набирать Брайан Джонсон — владелец компании Ancestral Supplements, которая продает БАДы с сушёными субпродуктами в составе.
«Моя семья зовет меня печёночным королём», — сказал в своём первом посте Брайан. За восемь месяцев он собрал полтора миллиона подписчиков в инстаграме* и почти три миллиона в тиктоке (запрещён в РФ). Большинство его роликов посвящено поеданию мяса и упражнениям со штангой. Как уверял Джонсон, стальные мышцы — результат усердных тренировок и карнивор-диеты (никаких стероидов).
Брайан и другие адепты «мясного» движения упирают на то, что наши предки были хищниками и ели мясо, поэтому и современным людям стоит перейти на подобную пищу. Брайан пропагандирует есть печень на завтрак, обед и ужин. К слову, самый продаваемый продукт на его сайте — говяжья печень травяного откорма.
Диета плотоядных не нова. Ещё два десятилетия назад физиолог Лорен Кордейн опубликовала книгу «Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой». Философия, согласно которой нужно вернуться к питанию, на которое мы якобы генетически запрограммированы, помогло построить целую индустрию с доходностью в миллиарды долларов. Но «печёночный король» вместе с командой других любителей мяса довёл палеодиету до крайности. Они утверждают, что люди эволюционировали благодаря тому, что стали убивать животных, схожих по размеру и конституции с домашним скотом, есть их органы (часто сырые). При этом овощи они добавляли в рацион только в самых крайних случаях.
«Забудьте о салате и клубнях, мы отправляемся на охоту!» — пишет Пол Саладино (1,6 млн подписчиков в запрещённой соцсети) в «Кодексе хищника». Саладино вместе с Джонсоном — совладельцы компании по производству пищевых добавок Heart & Soil. Согласно «Кодексу», растения — яд, из-за которого у человека нарушается пищеварение. Другой адепт этого типа питания Шон Бейкер говорит, что наиболее эффективным способом, которым наши предки получали белок и калории, было «уничтожение большого, жирного, наполненного энергией животного». Он признаёт, что, возможно, они время от времени грызли фрукты или орехи, но мясо давало на порядок больше энергии. «Печёночный король» даже придумал слоган: «Зачем есть овощи, если можно есть яички?».
Наши предки ели мясо?
Представление о древних людях, любящих мясо, имеет давнюю историю. В 1950-х годах австралийский антрополог, открывший австралопитека, Раймонд Дарт выдвинул теорию «обезьян-убийц». Он предположил, что именно охота сделала нас людьми. «Наши мохнатые предки спускались с деревьев, чтобы полакомиться более привлекательной мясистой пищей», — писал он в книге Adventures with the Missing Link (1959). Раймонд описывал австралопитеков как «закоренелых убийц, которые силой захватывали добычу, избивали её до смерти и расчленяли, утоляя ненасытную жажду горячей кровью жертв».
Теория об обезьянах-убийцах стала мейнстримом. В 1955 году Дарт, работавший тогда в Университете Витватерсранда, познакомился с драматургом Робертом Ардри. Эта встреча вдохновила Ардри на написание «Природы человека», серии книг о человеческой природе и эволюции, опубликованных в 1961 и 1976 годах. Позже Time назвал African Genesis — первую работу в этой серии — самой важной научно-популярной книгой шестидесятых. Книга оказала влияние на Стэнли Кубрика, который в 1968 году выпустил фильм «Космическая одиссея». В начале картины приматы обучаются владению холодным оружием, являющимся не чем иным, как костью, и это якобы стало поворотным моментом в развитии нашего вида.
Пока Ардри и Кубрик популяризировали обезьяну-убийцу, антропологи начали анализировать доказательства. В 1966 году семьдесят пять экспертов собрались в Чикаго, чтобы обобщить знания о народах, добывающих пищу. Организаторы подсчитали, что более девяноста девяти процентов человеческой истории прошло без сельского хозяйства, поэтому стоило задокументировать этот образ жизни, прежде чем он полностью исчезнет. Симпозиум и связанная с ним книга, вышедшая два года спустя под названием «Человек-охотник», рассказывала об одержимости мясоедением. В ней целый раздел посвящён роли охоты в эволюции человека.
Дарт утверждал, что древние люди — охотники. Но авторы «Человека-охотника» показали, насколько однобокой была эта точка зрения. Антрополог Ричард Ли сообщил, что бушмены, коренные южноафриканские народы, две трети своих калорий получали из растений. И они не были исключением. Когда Ли сравнил пятьдесят восемь древних племён со всего мира, то обнаружил, что половина из них получает большую часть калорий из растительной пищи; ещё восемнадцать — из рыбы, и лишь одиннадцать полагались на охоту как на основной источник пропитания.
Со временем учёные стали применять геномные, а также новые археологические и палеонтологические методы для изучения питания древних людей.
«Мы эволюционировали как всеядные существа. Люди ели всё: смесь растений и животных и мёда», — пишет Герман Понцер, доцент кафедры эволюционной антропологии.
Дарт настаивал на том, что австралопитеки пили кровь и жевали кишки, но тем не менее царапины на их коренных зубах позволяют предположить, что они были любителями клубней. Наши более поздние предки тоже ели растения, в том числе те, употребление которых в пищу осуждалось сторонниками палеодиеты. Рассмотрим диету неандертальцев, которую Ребекка Рэгг Сайкс подробно описывает в книге «Родня: Жизнь, любовь, искусство и смерть неандертальцев». Неандертальцы, конечно, ели крупных зверей; места их обитания заполнены костями забитых бизонов и оленей — есть даже свидетельства того, что они уничтожали мамонтов. Тем не менее у неандертальцев, живущих в тёплых и влажных регионах, характер стирания зубов был такой же, как у земледельческих народов, которые едят много волокнистых растений. Дополнительные доказательства удалось получить в результате исследования зубного налёта неандертальцев. Незадолго до своей смерти неандерталец, известный как Шанидар 3, съел финики, растение, похожее на чечевицу, и неопознанный клубень или корень. В останках двух взрослых особей, найденных в Бельгии, тоже обнаружили следы трав и крахмала из корней кувшинки, что позволяет предположить, что все неандертальцы ели растительную пищу. Образец из Эль-Сидрона — пещеры в Испании — не содержал ДНК крупных млекопитающих, зато в нём были остатки сосны, грибов и мха.
Нет доказательной базы
Не было опубликовано никаких внятных исследований, подтверждающих экстравагантные заявления о пользе мяса для здоровья. Но сторонников палеодиеты это не пугает. В книге «Диета плотоядных животных» Шон Бейкер пишет, что мясо помогает справиться с экземой, депрессией и фибромиалгией (заболеванием, которое вызывает боль в мышцах, связках и сухожилиях). Психолог Джордан Петерсон утверждает, диета из говядины, соли и воды обострила его мышление, вылечила псориаз и болезнь десён. Его дочь Михаила Петерсон утверждает, что та же диета, дополненная бараниной, бизоньим мясом и периодическим употреблением водки или бурбона, помогла ей справиться с артритом. Ещё одна поклонница мясной диеты Джуди Чо считает, что животная пища — мощное средство, потенциально способное помочь при расстройстве пищевого поведения и аутоиммунных заболеваниях.
Биологи Дэвид Раубенхаймер и Стивен Дж. Симпсон исследуют эту тему более тридцати лет. В своей новой книге «Ешьте, как животные: чему нас учит природа в науке о здоровом питании» они приводят много доводов в пользу того, что сторонники мясоедения ошибаются. Учась в Оксфорде, авторы стали изучать пищевые привычки саранчи. Они обнаружили, что саранча предпочитает определённое соотношение углеводов и белков. Открытия не ограничились миром насекомых. «Наши худощавые мыши, которые предпочитали пищу с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, прожили меньше всех», — написали они в исследовании, опубликованном в 2014 году.
Раубенхаймер и Симпсон проводят параллели с метаболизмом человека. Отказ от углеводов может сделать нас стройнее и перевести наше тело на «путь роста и размножения». Но это происходит за счёт продолжительности жизни. Потому что тогда функции восстановления отодвигаются на второй план, а из-за этого накапливаются «ломаные» белки и другой клеточный мусор.
В пример приводят окинавцев из Японии и коренных жителей боливийской Амазонки, которые считаются долгожителями и редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они потребляют продукты, содержащие всего 9 и 14% белка соответственно. Большую часть калорий они получают из крахмалистых овощей, таких как маниок и сладкий картофель. Раубенхаймер и Симпсон советуют отказаться от обработанных продуктов, не исключать из рациона полезные жиры и клетчатку, а также прислушиваться к своему аппетиту.
Кризис разнообразия
Эксперты уверяют: кризис современности — это не избыток растительных масел, углеводов и химикатов для защиты растений, а крах разнообразия. Может показаться, что современные диеты удивительно разнообразны, но по историческим меркам это не так. Люди когда-то ели тысячи растительных продуктов, но сегодня только сто пятьдесят из них выращиваются в промышленных масштабах, три из которых — рис, пшеница и кукуруза — составляют пятьдесят процентов всех калорий.
Экологический вопрос
Для производства баранины или говядины требуется примерно в сто раз больше земли, чем для растительной альтернативы. Учитывая, что половина земель, свободных ото льда и пустынь, используется для сельского хозяйства, переход на полностью растительную диету здорово сэкономит природные ресурсы.
Как на это реагируют сторонники мясоедения? Некоторые утверждают, что выводы ошибочны, и вырубка лесов из-за выращивания сельскохозяйственных культур — вот настоящая проблема.
А что там с «печёночным королем”
1 декабря 2022 года «печёночный король» неожиданно опубликовал на YouTube видео под названием «Исповедь». Брайан Джонсон признался многочисленной аудитории, что врал и принимал стероиды.
«Когда изучаешь материалы о плотоядности, создаётся впечатление, что мужчины находятся под угрозой исчезновения. Когда-то они были сильными. У них была твёрдая, как камень, грудь. Теперь они либо тощие, либо толстые. У них резко падает количество сперматозоидов и средний уровень тестостерона. Александр Македонский завоевал мир в 25 лет. Сегодня у среднестатистического 25-летнего молодого человека случается паническая атака, если он оставляет свой вейп дома. Что случилось с мужчинами?» — написал блогер с 700 тысячами фолловеров под ником Carnivore Aurelius.
Мясоедение как раз и обещает вернуть маскулинность. «Печёночный король» понял это с самого начала. Воссоздать образ жизни вымышленных предков — так звучит главная идея. Наиболее популярные диеты, придуманные за последние полвека, строились по этому же маркетинговому плану.
*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией