Дела Павла Астахова идут в гору. Самый знаменитый адвокат страны постепенно становится одним из наиболее успешных писателей. Недавно он выпустил новую книгу, «Шпион», и она уже хорошо продается. Он обаятелен, уверен в себе и олицетворяет для россиян торжество закона и справедливости. Среди его друзей много политиков, и мы не удивимся, если через некоторое время увидим Астахова, например, в Думе. Недавно Павел вернулся со Средиземного моря, выглядит отдохнувшим: загорелый, улыбающийся, общительный.
Павел Астахов, расскажите о последних событиях, которые произошли в вашей жизни. Над какими проектами вы сейчас работаете?
Блиц-опрос «Клео»
Дружите ли вы с интернетом?
Я им регулярно пользуюсь. Но не дружу — друзьями я не пользуюсь.
Какое у вас было прозвище в детстве?
У меня его не было. Мне его сложно было дать.
Что для вас непозволительная роскошь?
Лишнее время, у меня его нет.
Где вы провели свой последний отпуск?
Я провел его на Средиземном море на яхте с друзьями. Плавал по островам — Капрайя, Корсика, Сардиния и прочие.
С каким животным вы себя ассоциируете?
Я родился в год Огненной лошади, поэтому только с лошадью себя и ассоциирую.
Что вас заводит?
Когда на меня наступают, давят.
Вы сова или жаворонок?
Жаворонок — ложусь в два ночи, встаю в шесть утра.
Есть ли у вас талисман?
Как такового нет, крестик только.
Как вы снимаете стресс?
В спортзале.
Какая мелодия стоит у вас на мобильнике?
Стоит крик — Hello, are you there?
Ваш психологический возраст?
Чувствую себя на свой возраст.
Любимый афоризм?
Из юридических — «Чтобы стать свободным, надо сначала стать рабом закона».
Новостей достаточно много. Я только вернулся из отпуска, во время которого работал над новой книгой — почти ее закончил, осталось дописать буквально пятую часть. Книга называется «Продюсер», хотя я бы назвал ее «Вся правда об отечественном шоу-бизнесе». Я попытался рассказать о том, что в этом бизнесе происходит.
Я считаю, что сейчас шоу-бизнес у нас находится в агонии — за последний год, а то и два, не вышло ни одного действительно сильного национального хита. А то, что нам пытаются скормить под видом хитов — это в основном всякий эрзац и макулатура.
К тому же я очень много вел дел, связанных со звездами шоу-бизнеса: занимался делами Ирины Понаровской, Аллы Пугачевой, Кристины Орбакайте, Филлипа Киркорова, Лады Дэнс — в общем, очень многих. К тому же, последние два года я еще работал с наследством Юрия Айзеншписа. Поэтому я хотел поделиться тем, что я узнал об этом мире. У меня в романе действия развиваются следующим образом — убит на пороге своего дома самый популярный и «раскрученный» продюсер страны. Дальше главный герой, адвокат Артем Павлов, занимается расследованием этого убийства. И в конце концов оказывается, что в это убийство так или иначе втянуты все подозреваемые! Потому что в мире российского шоу-бизнеса друзей не бывает.
Кстати, а не подрывают ли некрасивые истории, с которыми вам по долгу службы приходится встречаться, вашу веру в людей?
Адвокату как никому свойственно впадать в пессимизм — это его нормальное состояние. Ведь большинство историй, с которыми я сталкиваюсь — это истории трагические, ведь ко мне люди приходят не поделиться своим счастьем, а наоборот. Поэтому естественно, что адвокат часто стоит на грани того чтобы потерять веру в людей.
Меня спасает то, что я в ответ стараюсь укреплять веру людей в законность и справедливость. И мне кажется, что у меня это выходит, иначе бы ко мне никто не приходил. Я объективно смотрю на этот мир — он, естественно, не совершенен.
И, как говорил великий философ Владимир Соловьев, задача юриста не в том, чтобы создать на земле царствие небесное, а не допустить того, чтобы земля превратилась в кромешный ад.
Подавали ли когда-нибудь в суд на вас?
Да, случалось пару раз. Это было связано и с моей профессиональной деятельностью — со мной очень долго судился следователь генеральной прокуратуры, потом, кстати, уволенный. Этот процесс я выиграл. Так же меня однажды пытались засудить в Америке, в штате Пенсильвания, но в тот раз почти за дело. Я случайно припарковал машину в неположенном месте — оказалось, что это было место стоянки машины шерифа! Сам шериф тут же выскочил с пятью полицейскими, они пытались меня арестовать. В итоге суд кончился тем, что полиция отозвала свою жалобу. А совсем недавно уголовное дело пытались завести по моей книге «Рейдер». Когда она вышла, начальник главного московского следственного управления подал жалобу прокурору Москвы, с просьбой завести на автора романа уголовное дело.
И с какой формулировкой?
Ну, в своем заявлении он написал, что «своим романом Астахов оклеветал всю правоохранительную систему России». Но это дело тоже было прекращено.
То есть пока никому не удалось вас засудить или взять с вас штраф?
Слава Богу, нет — пока удается отбиваться. Дай Бог, конечно, чтобы так было всегда, хотя когда я открывал свой первый сайт, я там повесил следующий лозунг: «От нищенской сумы да царской тюрьмы не зарекайся».
Павел Астахов, вернемся к вашей писательской деятельности. Какая ваша книга на данный момент лучше всего покупается и почему?
Как ни странно, лучше всего покупается «Рейдер», хотя с момента его выхода прошло уже два года. Я думаю, это происходит потому, что та попытка возбудить уголовное дело притягивает людей — они пытаются понять «за что?». А первые продажи моей новой книги «Шпион», которую я сегодня представляю, очень и очень оптимистичны. Полагаю, дело в том, что книг о шпионах, о разведке, о методах ведения разведки сейчас очень мало.
Я ведь сам бывший разведчик — закончил высшую школу КГБ, кроме того, мне приходилось защищать и настоящего американского шпиона в двухтысячном году, поэтому я знаю, о чем я пишу, и мне есть, что рассказать читателям.
Многие женщины считают вас красивым и обаятельным мужчиной. Скажите, вы пользовались когда-нибудь услугами стилиста?
Нет, никогда не пользовался. Мне в этом помогает моя жена, в теперь даже и дети: например, мой старший сын мне иногда что-то подсказывает. Но специально к услугам стилиста я не обращаюсь — я надеюсь на свое врожденное чувство вкуса. (Смеется).
Не испытываете ли вы проблем с поклонницами? Вас «достают» письмами, телефонными звонками?
Да, меня часто заваливают письмами, особенно по интернету. И я честно пытаюсь ответить, когда у меня есть такая возможность. Но если содержание письма переходит рамки приличия, то я просто стараюсь не реагировать. Каких-то особых историй, связанных с поклонницами, я вспомнить не могу — обычно все общение с ними у меня ограничивается раздачей автографов. Пару раз было и такое, что ко мне все время звонили домой натуральные маньяки. Один до сих пор звонит, и мне приходится выслушивать весь бред, который он несет. Самое интересное, что первого поймали — за хулиганство, а второй однажды сам признался, что это он звонит, попытался объяснить, почему он это делает, и попросил, что бы я его защищал! Дело в том, что звонил еще много кому — в том числе и политикам, и в результате на него написали жалобу в ФСБ, и его уже начали прессовать. Я ему объяснил, что я бы с радостью его защитил, но он сам должен понять, что если он сам не будет хулиганить, то и подобных проблем у него не будет.
Павел Астахов, как вы познакомились со своей супругой?
Случайно познакомился, на концерте, еще в далеком 86-м году. Там очень интересная получилась история — она пришла на этот концерт мирить свою подругу с ее женихом. А этот жених, оказалось, учился со мной в одной группе в институте. Так мы случайно и познакомились, с этого начались наши с ней отношения.
Заключали ли вы брачный контракт?
Я лично — нет, но я много раз помогал заключать такие контракты, и я большой их сторонник. Я всем советую это делать. Особенно тем, кто собирается вступать в брак с иностранцами или с иностранками, потому что при заключении брака часто люди не учитывают то, что у них разный менталитет, разные традиции, разные законы, в конце концов. И тут брачный контракт бывает очень кстати.
Павел Астахов, на ваш взгляд, почему так получилось, что граждане России хуже знают законы собственной страны, чем, скажем, европейцы или американцы?
Я думаю, тут дело в том, что у нас в стране семьдесят с лишним лет насаждалась идеология не законности, а «социалистической законности». Это разные вещи. Дело в том, что в при социализме было понятие не только законности, но и целесообразности — партийной целесообразности, политической целесообразности и так далее. И понятие этой целесообразности было выше закона. В итоге получилось так, что люди до сих пор не могут привыкнуть, что выше закона ничего нет. Я думаю, что россияне обязательно смогут стать юридически грамотными — я свято в это верю. Но, я думаю, это произойдет не раньше чем через три поколения.