Иллюстрация к статье

Фото Eat Mankai USA/Nature Academy of the Berkshires/Matcha & CO (Unsplash License)

Исследователи из Университета Бен-Гуриона разработали «зеленую» средиземноморскую диету. Она помогает не только контролировать вес, но и улучшает микрофлору кишечника. «Зеленая» диета включает в себя и секретное оружие: ежедневное употребление плавающего растения под названием ряска (или водяная чечевица). Бьюти-редактор Spltnk Елизавета Константинова разбиралась, что это такое и с чем это едят.

Фото Nature Academy of the Berkshires
Фото Nature Academy of the Berkshires

Израильские ученые экспериментировали со средиземноморской диетой и пришли к выводу, что нужно ее слегка трансформировать. Обычно средиземноморская диета предполагает потребление большого количества оливкового масла, рыбы, фруктов, овощей, орехов и семян. Из ограничений — красное мясо и курица. Исследователи предложили включить в рацион виноград, яблоки, груши, вишню и ягоды, красное вино, чай и темный шоколад. Все эти продукты повышают уровень полифенолов — растительных соединений с высоким содержанием антиоксидантов.

Также «зеленая» диета предполагает употребление 28 граммов грецких орехов, трех-четырех чашек зеленого чая и 100 граммов ряски. Ряска (научное название Lemnoideae) — это крошечные быстрорастущие растения, обычно встречающиеся в медленно движущихся водоемах или прудах. Внешне они похожи на листья клевера.

Ряска — источник питательных веществ для птиц и водных животных, в частности для уток (отсюда и название Duckweed по-английски). Жители Юго-Восточной Азии едят ряску уже сотни лет, обычно добавляя в супы и салаты. В этом году исследователи из Университета Бен-Гуриона провозгласили ряску суперфудом. Они посвятили свои исследования сорту ряски под названием манкай, назвав его пищей будущего. А еще ряска стала хитом на осенней международной продовольственной ярмарке SIAL (Salon International de l’Alimentation) в Париже. 

Фото Lucas van Oort/Unsplash License
Фото Lucas van Oort/Unsplash License

В промышленных масштабах первой ряску стала выращивать израильская компания по производству растительных белков Hinoman в 2015 году. После восьми лет испытаний она разработала гидропонную систему, которая позволяет выращивать и собирать урожай ряски круглый год. 

Польза для здоровья

В ряске содержится даже больше цельного белка, чем в курином яйце: в курином яйце чуть менее 13% белка, а в ряске — 30—45% и все девять незаменимых аминокислот.

Фото Eat Mankai USA
Фото Eat Mankai USA

Как правило, белок из животных источников усваивается почти полностью (более 90%), в то время как уровень усвоения протеина из круп, орехов и бобовых существенно ниже (60—80%). Важно отметить, что белок в ряске биодоступный и это делает растение отличной заменой мясу — ряску из-за этого даже называют «овощной фрикаделькой».

Исследование 2017 года показало, что эти крошечные растения содержат больше витаминов и минералов, чем почти любой другой овощ. В ряске много омега-3 жирных кислот, железа и фолиевой кислоты.

Ряска — хороший источник полифенолов и флавоноидов, ненамного уступает в этом яблокам и шпинату. Полифенолы защищают от хронических заболеваний, инфекций и астмы.

Витамин B12 преимущественно содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, тех продуктах, которых веганы избегают. При этом ряска — это уникальный растительный источник витамина B12. Поэтому ряску так любят вегетарианцы и веганы.

Свежезамороженная ряска/Фото Eat Mankai USA
Свежезамороженная ряска/Фото Eat Mankai USA

Ряска считается диетическим продуктом, который помогает похудеть. В исследовании, опубликованном в конце сентября, сказано, что «зеленая» диета помогает сбросить в два раза больше висцерального жира, чем стандартная версия средиземноморской диеты. Висцеральный жир откладывается внутри живота и обволакивает органы, включая печень и кишечник. Он производит токсичные химические вещества и гормоны, которые провоцируют заболевания сердца и диабет.

Как используется

Ряска продается в виде сухого измельченного порошка, ее добавляют в хлебобулочные изделия, делают на ее основе смузи, соусы и напитки для спортивного питания.

По вкусу ряска чем-то похожа на капусту и ромен-салат, однако в виде порошка ряска практически не влияет на вкус или запах пищи. Правда, у некоторых сортов ряски с более высоким уровнем антиоксидантов может быть слегка горьковатое послевкусие.

Фото Ben-Gurion University
Фото Ben-Gurion University

Найти ряску можно и в виде сушеных листьев. Их нужно перемолоть в кофемолке, смешать порошок с медом, скатать шарики размером с 1/4 чайной ложки и принимать по три-четыре раза в день до еды. Также есть ряска для заваривания напитка: столовую ложку заливают 200 мл кипятка, настаивают час, процеживают и принимают по 1/3 стакана три раза в день. 

Эксперты пишут, что ряску можно собирать все лето в экологически чистой воде. Главное — освободить от примесей и несколько раз тщательно промыть. Из противопоказаний к применению — индивидуальная непереносимость.

Фото Eat Mankai USA
Фото Eat Mankai USA

Источник