Instagram (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией)
Ресторан скандинавской кухни Noma в Копенгагене, который является одним из лучших ресторанов мира, объявил о закрытии. Об этом шеф-повар и совладелец ресторана Рене Редзепи рассказал изданию The New York Times. По его словам, он собирается закрыть заведение для обслуживания посетителей уже в конце 2024 года. Причиной такого решения стали регулярные переработки, а также токсичное отношение к сотрудникам со стороны руководства заведения.
Так, работавшие в ресторане Noma с 2008 по 2021 год сотрудники заявили, что в заведении считались нормальными 16-часовые рабочие дни, в том числе для стажеров, которым не платят. Стажеров в штате может быть от 20 до 30 человек: как правило, они выполняют большую часть самой изнурительной работы. Кроме того, чтобы получить в резюме отметку о работе в лучшем ресторане мира, люди готовы были жить в стране за свой счет: ресторан компенсировал только рабочую визу.
К этому решению также привело внимание общественности к условиям труда в подобных заведениях: активисты начали критиковать рестораны за то, как они относятся к сотрудникам, в том числе иностранным, а также за злоупотребление трудом стажеров, работа которых не оплачивается.
С ноября прошлого года ресторан начал платить стажерам, что увеличило расходы на 50 тысяч евро в месяц.
Помимо условий труда, внимание привлекло и токсичное отношение со стороны руководства. Так, в 2015 году Редзепи признался, что позволял себе словесные и физические издевательства над сотрудниками, хотя и старался стать добрым руководителем. По его словам, идеальные условия для сотрудника — такие, когда он работает четыре дня в неделю и хорошо себя чувствует, ни в чем не нуждаясь. Однако вопрос был в том, где найти средства, чтобы обеспечить сотрудникам такие условия.
После закрытия ресторан превратится в пищевую лабораторию: там будут придумывать новые блюда, а также готовить товары для интернет-магазина Noma Projects. Иногда в ресторане будут также принимать гостей. Сам Редзепи продолжит работу над проектом, однако, по его словам, будет скорее креативным директором, нежели поваром.
«Мы должны полностью переосмыслить работу отрасли, — сказал он. — Это слишком сложно, мы должны работать по-другому».
Ресторан открылся в Копенгагене в 2003 году и до сих пор привлекателен для самых искушенных посетителей со всего мира. Местную кухню называют «инновационной, трудоемкой и чрезвычайно дорогой», а стоимость дегустационного меню из нескольких блюд для одного посетителя обойдется в сумму от 500 долларов.
За последние два года ресторан покорил все вершины: заведение получило третью звезду Мишлен, а также в рекордный, пятый раз возглавило список 50 лучших ресторанов мира.
*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией