Тина Канделаки: «Быть женщиной тяжело, но интересно!»Тина Канделаки нарасхват. Ведущая шоу «Самый умный», «СТС зажигает Суперзвезду», «Свадебный переполох», обладательница премии ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий ток-шоу» — она регулярно мелькает на страницах глянцевых журналов как в гламурных фотосессиях, так и в светской хронике. А с марта в on-line-режиме вещает новый канал «Пост-ТВ», созданный Тиной и командой единомышленников.

«Мужчины тянутся к нормальным девушкам»

Тина, вы такая хрупкая женщина, как удается везде успевать?

Не знаю! Я вот теперь еще и ремонт затеяла. Предыдущие мастера сделали некачественно, так я вот теперь все переделываю. Нашла хороших мастеров. Уже всю ванну разломала. Обращайтесь, подскажу, что и где купить.

Блиц-опрос «Клео»

Вы дружите с Интернетом?
Еще как! Более того, я считаю, что за Интернетом будущее. Будущее за интерактивностью. Мы уже испорчены кнопками на телефоне, мы сами формируем свою реальность. В какой-то момент мы захотим программировать и формировать реальность, которая находится по ту сторону экрана, и это близко, потому что Интернет формируют люди. Традиционное телевидение тоже формируют люди, но слишком узкая группа, и эту группу нужно будет расширять, хотя она сама расширится, волей-неволей, за счет технического прогресса.

Что для вас непозволительная роскошь?
Ничегонеделание.

В детстве у вас было прозвище?
Меня обзывали БураТИНОЙ.

В последнее время в прессе много пишут о ваших напряженных отношениях с мужем… Говорят, что Андрей недоволен тем, что вы все больше работаете, все вопросы решаете сами…

Слушайте, я всегда много работала и стремилась ко многому. Странно было бы со стороны Кондрахина начать мне говорить: «Не работай, не летай по командировкам, не веди такой активный образ жизни!» Нет, такого не было никогда. Бывают какие-то претензии на бытовом плане — из-за недожаренной яичницы или того же ремонта. Ну а у кого этого нет? Все как у всех. У нас очень традиционная семья. (Смеется).

Как вы относитесь к тому, что про вас регулярно какие-то слухи возникают?

Вы знаете, СМИ, в особенности желтые издания, творят настоящие чудеса. Наверное, в какой-то степени я даже должна быть им благодарна. Ведь моя карьера и жизнь во многом продолжает быть интересна такому количеству людей именно благодаря той категории изданий, для которых новость важнее достоверности. Я отношусь к этому спокойно. Меня это не злит, а даже в какой-то степени веселит.

Тина, на детей время хватает? Чем они занимаются? Уже знают, кем хотят стать, когда вырастут?

Тина Канделаки: «Быть женщиной тяжело, но интересно!»Да, стараюсь находить для детей время, хотя со свободным временем у меня напряженка. Пока оба моих ребенка интересуются тем, чем занимаюсь я. Мелания, наверное, будет художницей — ей нравится рисовать. Вы знаете, я не давлю на них и сейчас не хочу формировать реальность. Самое главное — пусть будут счастливыми людьми.

Вы общепризнанная красавица. У вас есть какие-то рецепты красоты?

Мне кажется хорошее настроение, оптимизм — это и есть главный рецепт. Сколько бы человек ни делал маски… Если у него злые глаза, недобрая улыбка, то никакие ухищрения косметического и имиджевого характера не помогут. Самое главное — это хорошее настроение. Вообще я заметила такую тенденцию: мужчины стали тянуться к нормальным девушкам. У меня много подружек не модельного типа, но при этом они люди хорошие. Мой знакомый парень мне недавно сказал: «Ты посмотри, она не самая блондинистая блондинка, она не высокого роста, но зато какой она хороший человек!» Мне кажется, человек не должен быть потребителем. Хотя в нашей стране женщинам тяжело. Век наш короток. Мужчины на арене лет до 60-ти, а женщины… Посмотрите, сколько красивых «конкуренток» каждый год выпускается из вузов.

Что вас заводит?
Меня вдохновляют примеры выдающихся и успешных людей.

Вы сова или жаворонок?
Жаворонок стопроцентный.

Есть ли у вас талисман?
Обручальное кольцо.

Как вы снимаете стресс?
Физическими упражнениями . Недавно начала заниматься кикбоксингом.
Отличная разрядка! Мед, чай, лимон, хорошая музыка – все как у людей.

Как вы думаете, можно ли себя с заурядными данными сделать себя красивой, чтобы все оборачивались и штабелями ложились?

Смотря чего вы этим хотите добиться. Если вы хотите добиться первичного сексуального эффекта, то да, а если любви, то нет. Любят в первую очередь не красивых, а тех, которые могут дать тепло, то тепло, которое когда-то давала мама. Это очевидный приоритет у мужчин.

Дочери это объясняете?

Но у меня есть еще и сын. Она многие формы взаимоотношений видит в разных ракурсах. Я ей ничего не объясняю, она в гораздо большей степени женщина, чем я. Я ей просто не мешаю.

Тина Канделаки: «Быть женщиной тяжело, но интересно!»Тина, а какая вы мама — строгая или демократичная? Можно сказать, что вы с детьми друзья?

Конечно! Я знаю про все любовные переживания Мелании, знаю какие-то секреты Леонтия. Есть такая категория взрослых, которые до старости понимают детей и всегда готовы встать на их место. Когда мы взрослеем, мы иногда теряем эту способность. А я вот не потеряла, я умею. Я так со своими детьми разговариваю, что окружающие вообще часто понять не могут, кто мы друг другу и что у нас за отношения.

3 правила Тины

Тина, вы грузинка, но все ваши родственники давно перебрались с Москву. Как вы сохраняете корни, приобщаете детей к грузинской культуре и традициям?

Безусловно. Я умею готовить некоторые блюда грузинской кухни и не только. Мы празднуем национальные праздники. Вообще мои родственники обладают таким удивительным свойством — как-то преобразовывать пространство под себя. Вот как-то только переступаешь порог родительской квартиры, понимаешь: «Вот отсюда уже начинается Тбилиси!» Так что никто корней и традиций не забываем, стараемся и здесь создать что-то свое, родное!

Какая мелодия стоит у вас на мобильнике?
Сейчас виброзвонок.

Ваш психологический возраст?
Я никогда не скрываю свой возраст и горжусь им. Цифры и годы – это условные рамки. Главное, не терять любопытство в жизни.

Ваш любимый афоризм по жизни?
Семь раз отмерь, один отрежь.

Мне тяжело представить вас в окружении детей у плиты… Признайтесь, вы готовить умеете?

Конечно, тяжело представить. Я все-таки берегу свою частную жизнь. Не все знают мою семью, не все знают моих родителей. Если бы вы знали моих родителей, вы бы не сомневались в том, что я умею готовить. Я умею готовить некоторые блюда грузинской кухни — и тут же сознаюсь вам честно: я не очень люблю это делать. Если вас интересует, умею ли я — да, умею.

Очень люблю делать салаты — делаю их разные и с огромным удовольствием И, более того, ежедневно завтрак готовлю я сама. Этого я никому не доверяю!

А что готовите?

С утра дети любят спагетти, я их часто готовлю с разными соусами. Сама лично очень люблю цукини. Можно цукини с мукой делать. Желательно сильно не увлекаться: чуть-чуть сверху и снизу обваляйте и на нормальном подсолнечном масле поджарьте. Можно бадриджаны интересно приготовить. Бадриджанами грузины называют баклажаны. Кстати, для детей очень полезная штука — мне бабушка в детстве их часто делала. Кладете на раскаленную сковороду без подсолнечного масла, обжариваете с двух сторон до корочки — и все. Чистится он, кстати, как банан. Достаете содержимое баклажана, смешиваете с петрушкой, чесноком и сливочным маслом. Объедение!

Тина Канделаки: «Быть женщиной тяжело, но интересно!»

Тина, у меня прямо слюнки потекли, вы так аппетитно об этом рассказываете…

Я вообще сейчас очень долго могу рассказывать о том, как и что я готовлю. Не буду устраивать тут ликбез для тех, кто не умеет готовить завтрак. Но не подумайте, что только завтраки готовлю. Я, например, очень вкусный свекольник умею готовить… Снади — это наше грузинское блюдо — тушеная свекла с морковкой. Безумно вкусно!

Учитываете количество калорий в рационе?

Да. Я склонна к полноте, и мне приходится много работать, чтобы оставаться форме, ну и следить за питанием, конечно. Я посвящаю очень много времени уходу за собой. Но не потому, что я очень зациклена на своей внешности. Просто это часть моей работы. Как человек, который постоянно на виду, которого красят, одевают и фотографируют другие люди, я должна поддерживать тонус и внешний вид. При этом я стараюсь правильно и рационально питаться. У меня есть свои правила и табу…

Не есть после шести?

И это тоже. У меня вообще-то три правила: первое — не ешьте сладкого, мучного, жареного — ну в общем, все это вы и так знаете. Второе — ограничьте себя в алкоголе. Ну и третье — не ешьте после шести. И будете бодры и стройны! Я ведь медийное лицо, ведущая передачи для детей, я не могу себе позволить таких слабостей… (Улыбается).

Стараетесь подавать хороший пример молодежи?

А как же? Обязательно! Ведь для многих публичные люди становятся авторитетами, они хотят следовать их примеру. У нас сейчас вообще такие-то времена настали, когда о жизни знаменитостей мы хотим знать все. Чаще про публичных людей говорят и пишут какие-то не очень хорошие вещи, но если вдруг мы узнаем что-то хорошее, это хорошее может послужить мощным толчком. Когда я читала биографию Евы Перрон, была потрясена до глубины души! Одна маленькая радиоведущая смогла перевернуть целую страну! И это правда! Аргентина сходила с ума! Ее не могли похоронить, потому что люди шли тысячами попрощаться. Кто бы знал генерала Перрона, если бы не такая жена! Вот вам пример — одна маленькая радиоведущая…

Тина Канделаки: «Быть женщиной тяжело, но интересно!»Из передачи в МГИМО

Тина, вы телеведущая, писательница, дизайнер, актриса, а недавних пор и руководитель целого канала. Чему сейчас отдаете большую часть сил и времени? Своему каналу?

Да, это сейчас мой основной проект. Интернет-вещание развивается сейчас очень стремительно, так что уверена, что наша уже довольно большая аудитория будет расширяться и расширяться. «Пост-ТВ» — это очень хорошая, качественная, содержательная журналистика и команда профессионалов. Кроме того, я продолжаю вкладывать силы и деньги в свой любимый проект на канале СТС «Самый умный». Я ведь не только его ведущая, но еще и сопродюсер. Тут тоже есть кое-какие идеи. Будем развиваться, расширяться. Грядут некие перемены…

Какие, если не секрет?

Мы ведем активные переговоры со всеми вузами, сейчас к нам подключилось МГИМО. Мы обсуждаем проект того, чтобы дети, которые успешно выступают в передаче «Самый умный», получали возможность поступления без экзаменов. Мне кажется, большего и лучшего гранта быть не может.

Тина, не могу не спросить вас про еще одну вашу успешную затею. Пару лет назад вы выпустили коллекцию именных сумок-клатчей, которая произвела настоящий фурор. Вы планируете порадовать модниц новыми моделями?

Да! Спасибо всем, кто приобрел мою сумочку, надеюсь, что вы и дальше не будете разочарованы. Мы уже подписали контракт с моим партнером по бренду Luclano Padovan Оксаной Бондаренко. Совсем скоро увидите новую коллекцию. Скажу больше: мы готовим массовую недорогую модель. Дизайн уже готов. Это будут очень большие и очень стильные сумки, так называемые сумки-мешки.