Общение на форуме - Тортила: «Стремлюсь, чтобы любому собеседнику было со мной комфортно»Общение на форуме с популярной форумчанкой Тортилой было сплошным удовольствием для корреспондента. Когда общаешься с таким обаятельным человеком, возникает желание у него чему-нибудь научиться. Например, мягкости и умению очаровывать. 

Здравствуйте, Тортила! Извините, не знаю вашего настоящего имени. Как вас зовут на самом деле?

Меня зовут Евгения, и это совсем не секрет — многие на форуме это прекрасно знают. Дело в том, что когда я в первый раз отметилась на «Клео», отправив свой рассказ на литературный конкурс, то опубликовала его под своим настоящим именем и девичьей фамилией.

Блиц-опрос «Клео»

Дружите ли вы с Интернетом?
Да, целиком и полностью.

Есть ли у вас талисман?
Да, фотография моих детей, которая всегда висит над моим диваном.

Было ли у вас в детстве прозвище?
Да, их было очень много, и все производные от моего имени. Одно из самых запоминающихся — один мой знакомый звал меня «Женьшень».

Что вас заводит?
Музыка Моцарта – она спасает меня в любой сложной жизненной ситуации.

Каков ваш психологический возраст?
На двадцать восемь.

С каким животным вы себя ассоциируете?
С черепахой.

Какая мелодия стоит у вас на мобильнике?
Эдвард Григ – танец Анитры из Пер Гюнта.

Что для вас непозволительная роскошь?
Обмануть человека.

Как вы снимаете стресс?
Играю на фортепиано.

Вы сова или жаворонок?
Жаворонок.

Ваш любимый афоризм?
Do ut des – по-латински «Даю, чтобы ты мне дал». Я это понимаю так: прежде чем что-то требовать от жизни или спутников, сначала научись отдавать, делиться.
 

Когда и как вы попали на «Клео»?

Это было еще в 2004 году. Тогда я начала баловаться своими графоманскими опусами, и подруга моей дочери, которая тогда была студенткой журналистского факультета, посоветовала мне выйти на «Клео». Мой самый первый рассказ назывался «Почему?», за который, кстати, меня жутко тогда «разбомбили». Но я не пала духом и после этого решила последовательно «добивать» «Клео», пока читатели не оценят мои графоманские способности.

И вам это удалось?

Я думаю, да, в марте прошлого года я заняла первое место на литературном конкурсе.

Когда вы сталкиваетесь в общении на форуме с грубостью, нетактичностью — как вы реагируете? Вас это расстраивает?

Дело в том, что я отношусь к конкурсам, да и к любому общению в Интернете, как к своеобразной школе — я учусь общаться с любым собеседником на том уровне, чтобы ему было со мной комфортно.

Если же этого не получается, то у меня есть очень хороший способ: я просто пропускаю любые его комментарии, не читая. Что касается литературного конкурса, тут все четко и понятно: если я не буду читать критику на свои графоманские эскизы, то я просто не буду знать своего читателя, поэтому это необходимо.

Тортила с сыном Игорешкой

Где вы родились, если не секрет?

Абсолютно не секрет — собственно вся информация обо мне есть в моих постах на форуме. Я — офицерская дочь и офицерская жена, родилась я в одном из гарнизонов, где служил папа. И, кстати, мои дети тоже родились в гарнизоне, где служил мой муж. Поэтому место моего рождения не имеет значения, оно было случайным. Там я пробыла всего четыре недели, потом мой отец получил новое назначение, и мы переехали.

Вы сейчас в каком городе находитесь?

Я сейчас во Владимире.

Вас называли в комментариях к конкурсу «доброй мамой для всех». Сколько у вас детей в жизни? Расскажите о них.

У меня двое детей — мальчик и девочка, которых я очень люблю. Если вас интересует мое мнение, мое отношение к детям и мои с ними взаимоотношения, то вы можете прочитать мои рассказы, которые называются «Сын» и «Дочь», — там я очень подробно об этом пишу.

Но поскольку тексты уже достаточно старые, то, чтобы вы представляли мою семью сегодня, я дополню: моей дочери сейчас двадцать семь лет, она программист и работает в Москве. Что касается двадцатипятилетнего сына, то он окончил МИФИ и сейчас работает экспертом-аналитиком в Москве.

Тортила с дочерьюРасскажите, как у вас в семье распределяются роли и обязанности.

Я считаю, что у нас традиционная, патриархальная семья. Правда, мой муж считает, что я из вредности всегда поступаю по своей воле, не считаясь с мнением «главы семьи». (Смеется). Но все же думаю, что по воспитанию и мировоззрению я человек патриархальный, по крайней мере, семья у меня всегда стоит на первом месте.

А как ваши родные относятся к тому, что вы пропадаете на форумах? Ваш муж не попрекает вас, что виртуальному общению вы уделяете много своего времени?

Ну, свои обязанности жены я хорошо исполняю — я всегда стараюсь мужа накормить и напоить, чтобы он чувствовал мое присутствие. А поскольку он сам очень увлекается просмотром спортивных телеканалов, то рад, что я в это время его не отвлекаю, а спокойно сижу в Интернете.

Вы мягче, чем большинство форумчан. У вас вообще бывают вспышки гнева, раздражения, когда с вами лучше не общаться?

Конечно, бывают. Но я отдаю себе отчет в том, что это, что ли, не совсем правильно. Поэтому мои вспышки гнева чаще всего проходят тихо, в виде своеобразной гордыни — я просто стараюсь ни с кем не общаться в это время, ни в реале, ни в виртуале. Это не очень хорошее качество, но оно, увы, у меня присутствует.

Мои лучшие в мире детиВы верующая?

Да, но я не ортодоксальная православная. Скорее, я гегельянка — то есть знаю, что существует объективная, абсолютная сила, которую зовут «Бог», но при этом я не воцерквленный человек. Я крещеная, стараюсь соблюдать главные православные праздники, но, увы, не хожу так часто в церковь, как положено воцерквленному человеку. Однако я молюсь утром и вечером, поскольку абсолютно уверена, что слово материально и любая моя молитва на старославянском языке защитит меня, мою семью, моих детей.

Какое у вас образование?

Высшее — я историк по образованию, но я называю себя «давно позабытый учитель».

Дайте три совета людям, которые только приходят на наши форумы.

Форум — это дорога, по которой идут спутники, изначально желающие понять друг друга. Поэтому, во-первых, не нужно расталкивать никого локтями, во-вторых, нужно уступать дорогу более стремительно шагающему собеседнику и в-третьих, нужно поддерживать того собеседника, которому — в силу каких-то обстоятельств — трудно идти по этой дороге.